Что предлагает программа



Официально программа называется «Общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Эта программа уже представлена Президенту Дмитрию Медведеву, и в целом одобрена им. Сокращенно проект получил название «десталинизация» или «десоветизация», официально же авторы придерживаются термина «модернизация сознания общества». Для понимания сути также стоит прочитать комментарии одного из авторов программы г-на Караганова.

Среди общих фраз и вполне гуманных предложений собственно об увековечении памяти жертв, в программе есть пункты, которые вызвали жесткую критику в разных слоях общества. Исходя из источников, названных выше, можно сформулировать некоторые тезисы программы (в кавычках — точные цитаты):

  1. Необходимо признать, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».
  2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз — преступным государством.
  3. Необходимо признать, что «вся Россия — большая Катынь». При этом имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни — дело рук НКВД.
  4. Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.
  5. Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.
  6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.
  7. Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.
  8. Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
  9. Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.

Особенно примечателен восьмой пункт. Поскольку госслужащими являются все бюджетники — от министра до учительницы, то пункт этот означает прямой запрет на партии и профессии для всех «инакомыслящих». Без сомнений, предложение, достойное истинных «либералов».

Аналогичные вещи произносились в ходе скандально памятной, 18-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прошедшей 3 июля 2009 года в Вильнюсе. Тогда ОБСЕ одобрила произнесенные тезисы в виде резолюции с названием «Воссоединение разделенной Европы», а наш МИД резко осудил ее. Госдума и патриарх также высказались категорически против попыток приравнять немецкий нацизм и «сталинизм». Сегодня тезисы этой резолюции вошли в программу Совета.

Как авторы с помощью такой программы хотят возродить у людей чувство гордости за свою страну — называя бытие их отцов и дедов преступным — остается загадкой. Зато последствия реализации этой программы настолько же предсказуемы, насколько и катастрофичны.

Какими именно будут эти последствия?