Детальные результаты опроса



Первое исследование АКСИО было посвящено замеру общественной реакции на программу десоветизации, предложенную Советом по правам человека. С этой целью была создана и передана активистам соответствующая анкета. Активисты были надлежащим образом проинструктированы и проконтролированы. Число активистов, принявших участие в работе — 1456.

Инициативный всероссийский опрос был проведен этими активистами с 6 по 22 апреля 2011 года. Опрошено было 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка "отремонтирована" математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения (городское/сельское).

Совет по правам человека при Президенте РФ предложил реализовать в стране так называемую программу десталинизации. Совет при Президенте считает, что без реализации этой программы в стране невозможно осуществить модернизацию, поэтому предлагается "модернизировать сознание" российского народа путем вот этой самой "десталинизации" и "десоветизации".

По результатам опроса выяснилось, что если бы у народа спросили, хочет ли он проведения программы, предложенной Советом по правам человека, то он — народ России — ответил бы "НЕТ" довольно решительно и определенно — см. диаграмму 1 на стр. 1.

Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не о телевизионных или интернет-голосованиях, а об огромном, развернутом социологическом исследовании, проведенном по всем правилам.

Также анкета просила оценить эту программу. В целом и в частностях: средняя оценка программы (по 11-балльной шкале от -5 до +5) равна –2,85! Если же разделить данные оценки на отрицательные (-5, -4, -3), нейтральные (-2, -1, 0, +1, +2) и положительные (+3, +4, +5), то общая оценка становится совершенно ясна: она отрицательная — см. диаграмму 2 на стр. 1.

Таким образом, "правильной и полезной" программу считают только 10% населения, еще 20% относятся к ней безразлично, а 70% – относятся явно отрицательно. Это неудивительно – именно потому, что программу считают вредной и неправильной, люди и "голосуют" против ее проведения в стране. Удивительно другое: даже среди тех, кто относится к программе "положительно", то есть считает ее правильной, 40% (!) "голосуют" против ее проведения в нашей стране — см. рисунок ниже.

"Голосование" в ответах на вопрос №2 в зависимости от оценки, данной программе десталинизации в ответе на вопрос №1.



Единодушие россиян относительно нежелательности проведения предложенной Советом при Президенте программы столь велико, что различия мнений разных социально-демографических групп едва заметны.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от ПОЛА респондентов



Легко видеть, например, что различий между мнением женщин и мужчин (см. рисунок выше) практически нет. Разве что мужчины чуть более резко и определенно высказываются относительно программы, но не настолько, чтобы можно было говорить о каких-то принципиальных различиях.

Различий во мнениях относительно десталинизации среди городского и сельского населения России так же мало, как и различий в зависимости от пола респондентов — см. рис. ниже.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от того, проживает респондент в городе или в селе (деревне)



Та же картина наблюдается почти по всем социально-демографическим характеристикам, которые измерялись в опросе: различия или отсутствуют, или есть, но какая бы то ни было зависимость не просматривается.

Тем не менее, они — различия и зависимости — все же иногда встречаются.

Интересный пример не очень значительных, но имеющих смысл различий можно увидеть, рассматривая различное отношение к программе десталинизации среди верующих и неверующих. В анкете был вопрос о вере: "Считаете ли Вы себя верующим человеком, и если да, к какому вероисповеданию себя относите?" По этому вопросу было получено следующее распределение (%):


Здесь необходимо пояснить, что представляет собой группа "Верующие без конфессии". Это люди, которые называют себя верующими, но никакой своей религиозно-конфессиональной принадлежности указать не могут.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от того, считает ли респондент себя верующим.



Нетрудно увидеть, что лучше всего к программе десталинизации относятся как раз люди, которые входят в группу "Верующие без конфессии".

Еще один интересный пример подобных различий и закономерностей — это изменение отношения к программе десталинизации в зависимости от возраста.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от ВОЗРАСТА респондентов



Хорошо видно, что чем старше люди, тем меньше они склонны поддерживать программу десоветизации. И наоборот, чем моложе граждане, тем больше они готовы согласиться, что программа эта нужна. Абсолютным рекордсменом тут является группа "16—19 лет", то есть состоящая из родившихся после развала Советского Союза — именно среди них максимальна доля тех, кто считает, что программу десталинизации надо проводить (таких 15,1%), и тех, кто относится к этой программе весьма положительно (таких 16,1%). Но и эту группу совершенно никак не назовешь "сторонниками" десоветизации. Потому что и в этой группе против проведения программы высказывается подавляющее большинство — 84,4%, а резко отрицательно к программе относится 49,3% — практически половина.

Таким образом, не обнаружилось возрастных групп, которые хотели бы, чтобы их сознание модернизировали путем такой государственной программы. Неприятие программы десоветизации, как выяснилось, растет не только с возрастом, но и с ростом уровня образования — см. рис. ниже.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от ОБРАЗОВАНИЯ респондентов



Зависимость от уровня образования видна хорошо, а "провал" группы "незаконченное высшее образование" объясняется, скорее, возрастом студентов (см. выше).

Определенные различия в восприятии необходимости программы десталинизации есть и между национальными группами. Однако они далеко не так существенны, как можно было предположить.

Так же обстоит дело и с оценкой программы десталинизации в целом — вне зависимости от вопроса необходимости ее немедленной реализации: все национальности России оценивают ее отрицательно

Ответы на вопрос №2 в зависимости от НАЦИОНАЛЬНОСТИ опрошенных (упорядочено по убыванию средней оценки программы)



Глядя на данные по национальностям, не удается усмотреть в них какой-то "содержательной" закономерности: не очень понятно, почему буряты или башкиры оценивают программу лучше других. Возможно, это определяется каким-то третьим параметром — например, преобладанием среди попавших в выборку бурятов и башкир молодежи.

Зато в данных об отношении к программе десталинизации в зависимости от места работы, смысл выявленной закономерности понятен хорошо. Если не обсуждать студентов и учащихся (в этих категориях все решает возраст), то закономерность просматривается четко: те, кто работает самостоятельно, не в коллективе (а также кто не работает), в целом более склонны согласиться, что десоветизация нужна — см. таблицу ниже.

Ответы на вопрос №2 в зависимости от МЕСТА РАБОТЫ опрошенных (упорядочено по убыванию доли ответивших "Да")



Не просматривается и зависимости от региона проживания респондента — не обнаружилось в стране ни одного региона, где десталинизаторы имели бы сколько-либо серьезный успех — см. след. таблицу.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от того, в каком федеральном округе проживают респонденты (упорядочено по убыванию)